STRATEGI PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT MAHASISWA DALAM BELAJAR USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) (Studi Kasus Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah STEBIS IGM) - Nofiansyah, Doly; Indriansyah, Ildo Putra (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Peran perguruan tinggi dalam memberikan pendidikan kewirausahaan merupakan salah satu komponen pertumbuhan kewirausahaan di suatu negara. Pendidikan kewirausahaan tidak hanya menyediakan fondasi teoretis untuk gagasan. kewirausahaan, tetapi juga dapat memengaruhi cara mahasiswa berperilaku, berpikir, dan melihat wirausaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep pendidikan kewirausahaan, bagaimana pendidikan kewirausahaan dapat diterapkan dalam kelas untuk menumbuhkan minat mahasiswa untuk berwirausaha, faktor-faktor yang dapat meningkatkan minat mahasiswa untuk berwirausaha, dan keuntungan yang ditawarkan oleh kelas kewirausahaan bagi mahasiswa. Penelitian kualitatif ini menggunakan fenomenologi. Penentuan subjek menggunakan sampling purposive Metode pengumpulan data yang menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara serta teknik triagulasi untuk memastikan keabsahan data. (2) Memasukkan pendidikan kewirausahaan ke dalam program kuliah untuk mendorong motivasi (3) Faktor internal dan eksternal, serta faktor pendukung dan penghambat, dapat meningkatkan minat berwirausaha. (4) Keuntungan dari kuliah kewirausahaan di Dengan memberikan keterampilan kewirausahaan, meningkatkan wawasan tentang kewirausahaan, menumbuhkan motivasi, dan melatih mental saat melakukan usaha, menumbuhkan minat berwirausaha berdampak positif pada mahasiswa