Studi Perbandingan Penggunaan Aplikasi Pengolah Kata Berbasis Cloud Dan Desktop Dalam Peningkatan Produktivitas Mahasiswa Pada Pembuatan Makalah Dan Tugas Kuliah - Hasan Sakti Zaman, Abul; Mu'arif, Mu'arif; Nurkholis, Moh; Gymnastiar Mursyid, Muhammad (Manna wa Salwa Foundation (Yayasan Manna wa Salwa), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan produktivitas mahasiswa dalam menggunakan aplikasi pengolah kata berbasis cloud (Google Docs) dan desktop (Microsoft Word) dalam pengerjaan makalah dan tugas kuliah. Subjek penelitian adalah 34 mahasiswa semester 1 Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Nurul Huda. Metode penelitian ini melibatkan dua tahap: (1) pemberian tugas pembuatan makalah menggunakan masing-masing aplikasi, dan (2) penyebaran angket yang berisi lima aspek penilaian, yaitu Kepraktisan, Waktu, Fitur, Kolaborasi, dan Kepuasan, dengan total 25 pertanyaan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Microsoft Word unggul secara signifikan dibandingkan Google Docs pada aspek Kepraktisan, Waktu, Fitur, dan Kepuasan. Nilai rata-rata Microsoft Word pada keempat aspek tersebut lebih tinggi dibandingkan Google Docs. Namun, pada aspek Kolaborasi, Google Docs memiliki keunggulan yang signifikan dengan rata-rata skor lebih tinggi dibandingkan Microsoft Word. Hasil analisis korelasi menunjukkan hubungan yang signifikan antara pengalaman mahasiswa dalam menggunakan kedua aplikasi terhadap nilai yang diberikan pada aspek-aspek tersebut, kecuali pada aspek Kepraktisan dan Kolaborasi yang tidak menunjukkan korelasi signifikan. Penelitian ini menghasilkan luaran berupa artikel ilmiah yang akan dipublikasikan pada jurnal SINTA 3 serta panduan awal penggunaan aplikasi pengolah kata berbasis cloud dan desktop dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil ini, Microsoft Word direkomendasikan untuk tugas individual yang membutuhkan fitur lengkap dan fleksibilitas, sedangkan Google Docs lebih cocok digunakan untuk tugas berbasis kolaborasi. Penelitian lanjutan akan dilakukan untuk memperluas cakupan studi, melibatkan lebih banyak peserta, dan fokus pada efektivitas kolaborasi dalam pengerjaan tugas kelompok.