Meningkatkan Kualitas Pengajaran melalui Integrasi Teknologi dan Pembelajaran Berbasis Budaya Lokal di SDN Banjarpanji - Kurniawan, Satunggale (Manna wa Salwa Foundation (Yayasan Manna wa Salwa), 2025)
Pendidikan dasar memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kualitas sumber daya manusia yang unggul. Integrasiteknologi dalam pembelajaran serta penerapan budaya lokal menjadi pendekatan inovatif untuk meningkatkan efektivitas pendidikan.SDN Banjarpanji memiliki potensi besar dalam mengembangkan model pembelajaran yang berbasis budaya lokal, didukung denganpemanfaatan teknologi guna meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi danintegrasi budaya lokal dalam proses pembelajaran di SDN Banjarpanji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologimasih terbatas, dengan mayoritas guru masih menggunakan metode konvensional. Faktor utama yang menghambat optimalisasiteknologi dalam pembelajaran adalah keterbatasan fasilitas serta kurangnya pelatihan bagi pendidik. Selain itu, budaya lokal belumterintegrasi secara sistematis dalam kurikulum, di mana elemen budaya seperti cerita rakyat dan kesenian daerah hanya digunakansecara sporadis. Tantangan utama yang dihadapi dalam upaya integrasi teknologi dan budaya lokal meliputi keterbatasan sarana,kurangnya kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi, serta perlunya sinergi antara sekolah, masyarakat, dan pemerintah. Olehkarena itu, diperlukan strategi yang mencakup peningkatan akses terhadap teknologi, pelatihan bagi guru, serta pengembangankurikulum yang lebih fleksibel untuk mengakomodasi nilai-nilai budaya lokal. Dengan implementasi yang optimal, SDN Banjarpanjidapat menjadi model dalam mengembangkan pendidikan berbasis teknologi yang tetap mempertahankan kearifan lokal, sehingga dapatmenciptakan sistem pembelajaran yang lebih kontekstual dan relevan dengan kebutuhan siswa di era digital