Tinjauan Yuridis Mekanisme Akad Murabahah Dalam Pembiayaan Perbankan Syariah - Zulhasida, Nasywa; Syaputra, Didi (Indra Institute Research & Publication, 2025)
Penelitian ini mengkaji kerangka hukum dan mekanisme akad Murabahah dalam perbankan syariah, dengan menekankan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini menyoroti pentingnya transparansi harga, kepatuhan pada hukum Islam, serta potensi tantangan akibat ketidaksesuaian regulasi. Dengan pendekatan yuridis normatif, studi ini meninjau regulasi utama seperti Fatwa DSN-MUI Nomor 04/DSN-MUI/IV/2000 dan PBI Nomor 07/46/PBI/2005, serta analisis konseptual dan perbandingan praktik Murabahah di bank syariah Indonesia. Hasil penelitian memberikan wawasan tentang peningkatan efektivitas akad Murabahah, memastikan kepatuhan syariah, dan mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan sesuai dengan kerangka syariah.