Analisis Kebangkrutan Menggunakan Metode Altman Z-Score Pada Perusahaan Sub Sektor Batu Bara - Febriyanti, Nadhila; Dethan, Stevany Hanalyna; Alpiansah, Restu; Hendri, Wira; Nirwana, Baiq Nadia (Universitas Fajar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi kebangkrutan perusahaan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023 menggunakan metode Altman Z-Score. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksploratif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsector batu bara yang terdaftar di BEI dari tahun 2019 sampai tahun 2023. Sampel yang digunakan sebanyak 18 perusahaan dengan Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis dilakukan dengan menghitung lima rasio keuangan utama dalam model Altman Z-Score untuk mengklasifikasikan perusahaan ke dalam zona aman, zona rawan, atau zona berbahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa perusahaan tetap berada dalam zona aman, sementara yang lain mengalami fluktuasi keuangan, bahkan ada yang masuk ke zona berbahaya, menandakan risiko kebangkrutan tinggi. Penelitian ini memberikan wawasan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi serta bagi manajemen perusahaan dalam mengevaluasi kinerja keuangan dan mengambil langkah strategis. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi referensi bagi studi selanjutnya mengenai prediksi kebangkrutan di sektor industri lainnya.