EVALUASI EFEKTIVITAS DEPOK SINGLE WINDOW (DSW) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KOTA DEPOK: The Evaluation of The Effectiveness of Depok Single Window (DSW) in Improving The Quality Of Public Services In Depok City - Novitasari, Soviana; Razaq, Muhammad Farsya; Kamilah, Zahra (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Pelayanan publik menjadi krusial dalam kehidupan masyarakat modern, mencerminkan hubungan langsung antara negara dan warganya. Di tengah kompleksitas tuntutan masyarakat, penyelenggaraan pelayanan publik menghadapi tantangan yang terus berkembang. Pemerintah Kota Depok merespons dengan mengimplementasikan Depok Single Windows (DSW) untuk mengarahkan dan meningkatkan efisiensi proses layanan publik. Meskipun DSW berhasil menangani jutaan permohonan layanan publik secara online, muncul beberapa kendala, termasuk kurangnya sosialisasi, masalah kualitas, dan ketidaklengkapan fitur. Penelitian ini menjadi penting karena belum ada penelitian sebelumnya yang secara khusus mengkaji efektivitas Program Depok Single Windows. Metode studi literatur yang digunakan, dan indikator ketepatan sasaran, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program digunakan untuk efektivitas DSW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DSW telah meningkatkan kepuasan masyarakat, namun masih memerlukan perbaikan dalam layanan integrasi, peningkatan sosialisasi, dan pemantauan yang lebih canggih. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan landasan bagi pemerintah Kota Depok untuk terus meningkatkan pelayanan publik dan menyempurnakan aplikasi yang sudah berjalan.