FOKUS PENGAWASAN OMBUDSMAN RI: EVALUASI MALADMINISTRASI DALAM PELAYANAN PUBLIK DI JAKARTA RAYA: The Focus of Ombudsman Ri Supervision: Evaluation of Maladministration in Public Services in Greater Jakarta - Maulana, Manda; Kurniati, Fauziah; Anwar, Muhammad Khoirul (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran dan metode penelitian yang digunakan oleh Ombudsman Republik Indonesia (ORI) dalam mengidentifikasi dan mengevaluasi kasus maladministrasi dalam pelayanan publik di Indonesia melalui studi literatur. Metode penelitian ini melibatkan pencarian, seleksi, evaluasi, analisis, dan sintesis berbagai sumber literatur yang relevan dengan isu-isu maladministrasi. Studi literatur dilakukan dengan sistematis untuk mengumpulkan informasi dari berbagai basis data online, jurnal akademik, laporan riset, dan dokumen-dokumen terkait lainnya. Sumber-sumber literatur yang terpilih dievaluasi berdasarkan kriteria inklusi yang meliputi relevansi, keakuratan, dan kredibilitas. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi pola, tren, serta temuan penting terkait kasus-kasus maladministrasi dalam pelayanan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa studi literatur memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperdalam pemahaman ORI mengenai berbagai aspek maladministrasi, termasuk penyalahgunaan wewenang, penyalahgunaan anggaran, ketidakadilan dalam pelayanan, dan ketidaktransparanan dalam kebijakan publik. Dengan menggunakan pendekatan ini, ORI dapat merumuskan rekomendasi kebijakan yang berbasis bukti untuk perbaikan sistemik dalam tata kelola pemerintahan di Indonesia.