Analisis Potensi Wisata Kuliner Tradisional Betawi Sebagai Daya Tarik Wisata - Vira Aulia Adriana; Prayogo Susanto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan pada potensi wisata kuliner tradisional Betawi sebagai daya tarik wisata di Asinan Kamboja H. Mansyur Rawamangun, Jakarta Timur, DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi wisata kuliner makanan tradisional betawi tersebar di seluruh DKI Jakarta, terutama di Jakarta Timur Rawamangun yaitu di Asinan Kamboja H. Mansyur. Dari hasil wawancara owner, karyawan, dan pengunjung memenuhi kriteria seperti fasilitas tempat makan yang layak dan nyaman, menjadi salah satu makanan untuk oleh-oleh khas makanan tradisional Betawi, serta Asinan Kamboja juga banyak diminati oleh kalangan anak muda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi pengembangan pada Asinan Kamboja H. Mansyur hanya dari mulut ke mulut konsumen, hal ini juga menjadi saran kepada Asinan Kamboja H. Mansyur untuk adanya fasilitas layanan online atau sosial media untuk mempermudah konsumen yang jarak jauh untuk membeli. Dengan ini, akan menjadi pengembangan untuk menarik daya tarik wisatawan lokal atau mancanegara. Kata Kunci: Asinan, Daya Tarik Wisata, Strategi Pengembangan, Wisata Kuliner.