Evaluasi Sistem Keamanan Teknologi Informasi Menggunakan Indeks Kami dan Cobit 5 Di Pondok Pesantren - Bahri, Saiful; Wijayanti, Yuli; Dewantara, Rizki; Hidayat, Ahmad Tri (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era Industri 4.0, yang begitu pesat, risiko keamanan informasi semakin meningkat. Banyak pesantren yang telah memanfaatkan teknologi informasi dalam mendukung kegiatan operasionalnya seperti: menggunakan komputer, mengakses internet, memiliki website, dan mengelola sistem teknologi informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan kerangka kerja Indeks Kami Dan COBIT 5 pada Tol Indeks Kami dan domain DSS dalam mengevaluasi tata kelola teknologi informasi dan menghitung nilai sekor dan nilai capability level pada kesenjangan Pondok Pesantren Sunni Darussalam. Hasil evaluasi akhir ini dari Indek kami dan Cobit 5 menunjukan bahwa sistem keamanan teknologi informasi yang ada di Pondok Pesantren Sunni Darussalam membutuhkan perbaikan karena mendapatkan skor hasil evaluasi 170 dan 284 yang bisa disimpulkan belum optimal atau masih rendah. Sedangkan untuk hasil evaluasi Cobit 5 hasil Analisis Tingkat Kapabilitas pada Domain DSS COBIT 5 yang diperoleh dari Pondok Pesantren Sunni Darussalam menunjukkan bahwa Tata Kelola Teknologi Informasi di Pondok Pesantren tersebut berdasarkan penilaian dengan Kerangka Kerja COBIT 5 masih berstatus rendah dan perlu ditingkatkan, terbukti dengan rendahnya Nilai Capability Level.