EFEK THRESHOLD VALUE INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP NILAI TUKAR PETANI DI PROVINSI JAWA BARAT - Bunda, Cici Aulia Permata; Ruslan, Januar Arifin; Pramita, Dira Asri (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Inflasi dan suku bunga menjadi faktor makro terhadap pencapaian nilai tukar petani khususnya di Provinsi Jawa Barat. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis efek threshold value dari variabel inflasi dan suku bunga terhadap nilai tukar petani. Data yang digunakan yaitu data triwulan variabel inflasi, suku bunga dan nilai tukar petani selama periode 2014-2022 yang dianalisa menggunakan threshold regresi. Hasil penelitian menunjukkan inflasi memberikan efek terbesar ketika suku bunga berada dalam rentang 4.75 sampai 6 persen terhadap nilai tukar petani dalam jangka panjang. Sementara itu, suku bunga memberikan efek terbesar ketika inflasi berada dalam rentang 0.169 sampai 0.249 persen terhadap nilai tukar petani dalam jangka panjang. Kelompok interval ini dapat menjadi perhatian pemerintah khususnya pertanian di Provinsi Jawa Barat.