ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN BERBENTUK VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN NATURALIS - Asiah, Asiah (Faculty of Teacher Training and Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif berbentuk video animasi untuk meningkatkan kecerdasan naturalis pada materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan degradasi moral anak bangsa dan kerusakan lingkungan akibat sampah. Pendidikan karakter dan kecerdasan naturalis perlu ditanamkan sejak dini untuk mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu media pembelajaran yang menarik dan efektif untuk meningkatkan kecerdasan naturalis adalah video animasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu dengan mengunakan metode analisis dari lima belas artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif berbentuk video animasi yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan kecerdasan naturalis pada materi pencemaran lingkungan. Hal ini dibuktikan dengan hasil tes dan observasi yang menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan, sikap, dan keterampilan siswa terkait materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan media pembelajaran yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan kecerdasan naturalis pada siswa.