ANALISIS SEGMENTASI PENGUNJUNG BERDASARKAN ACTIVITY, INTEREST, OPINION (AIO) DI KAWASAN PETAK 9 GLODOK - Ratnasari, Kania (Universitas Sahid, 2019)
Kota Tua yang mana merupakan salah satu dari 10 destinasi pariwisata dimana bukan hanya layak menjadi daya tarik wisata di Jakarta tetapi juga nasional. Petak 9 merupakan kawasan pecinan yang menjadi sisi lain dari Kota Tua Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil pengunjung yang datang ke kawasan Ptak 9 Glodok dan mengetahui segmentasi pengunjung berdasarkan segmentasi AIO (Activity, Interest, Opinion). Sumber data diperoleh dari wawancara dengan pengunjung dan penyebaran kuesioner. Penarikan sample dilakukan dengan teknik accidental sampling dengan 48 responden yang sedang dalam melakukan kunjungan. Analisis data yang digunakan berupa analisis deskriptif dan analisis cluster (K-means cluster). Analisis cluster digunakan untuk menganalisis variabel psikografi A.I.O (Activity, Interest, Opinion) meliputi aktivitas, minat dan pendapat. Selain mengukur mengenai karakteristik juga mengukur mengenai segmentasi pengunjung yang datang. Pengunjung akan terbagi dalam tiga kelompok berdasarkan Activity, Opinion dan Interest (AOI) dalam berwisata. Pertama yaitu kelompok 1 â€General Visitorâ€, kedua adalah kelompok 2 â€œBack to Natureâ€ dan terakhir kelompok 3 â€œQuiet Lovelyâ€.