DETERMINASI WISATA THAILAND BERDASARKAN PERSEPSI WISATAWAN OUTBOND ASAL INDONESIA - Delima Putri, Novita; Nizma, Mima; Syahid, Syahid (Universitas Sahid, 2020)
Peneliti merumuskan beberapa masalah yang dihadapi terkait dengan Determinasi pasar wisata Thailand dengan berdasar pada aspek belanja dan kuliner yang telah memberikan pendapatan serta pertumbuhan ekonomi dari sektor pariwisata Thailand 1) bagaimana langkah determinasi pasar wisatawan yang telah dilakukan oleh pemerintah Thailand untuk menarik wisatawan asaing atau domestic, 2) bagaimana langkah membangun pengembangan pasar wisata di Indonesia berdasarkan aspek belanja dan kuliner. Hasil penelitian menunjukan bahwa makanan mennjadi salah satu motivasi wisatawan secara umum, makanan dan wisata merupakan duet yang cukup baik dalam meningkatkan jumlah wisatawan. Hal ini terjadi juga pada wisatawan inbound Indonesia ke Thailand. Terkait dengan wisata kuliner, berdasarkan hasil kuestioner, kesamaan kebiasaan, jenis makanan dan kesamaan budaya menjadi motivasi utama wisatawan Indonesia berkunjung ke Thailand.