STRATEGI DIREKTIF KEBERLANJUTAN DAYA SAING WISATA LOKAL - Dyah Maharani, Maya Dewi; Noviana, Linda (Universitas Sahid, 2020)
Tujuan dari kajian ini adalah (a) menganalisa status keberlanjutan Pengembangan Daya Saing Wisata Lokal (Urban Tourism), (b) menganalisa faktor-faktor leverage untuk mendorong Pengembangan Daya Saing Wisata Lokal (Urban Tourism), serta (c) merumuskan Skenario Strategi Direktif Daya Saing Wisata Lokal (Urban Tourism). Metode yang digunakan adalah analisis Multi-Dimensional-Scaling (MDS) untuk menghitung status keberlanjutan Pengembangan Daya Saing Wisata Lokal (Urban Tourism), dan menganalisis faktor leverage untuk mendorong Pengembangan Daya Saing Wisata Lokal (Urban Tourism). Analisis dilanjutkan dengan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) untuk menemukan skenario Strategi Direktif Daya Saing Wisata Lokal (Urban Tourism). Hasil kajian menemukan bahwa status keberlanjutan Daya Saing Wisata Lokal (Urban Tourism) multidimensi sebesar 52.77 (cukup berkelanjutan). Rumusan Strategi Direktif Pengembangan Daya Saing Wisata Lokal (kasus: Urban Tourism Bogor, dan Semarang) adalah Pengembangan Atraksi Wisata Tradisional dengan skor 0.202.