ANALISIS POTENSI WISATA BAHARI DI PULAU HARAPAN KEC. PULAU SERIBU - Ratnasari, Kania; Bhudiharty, Susy (Universitas Sahid, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi wisata bahari yang ada di Pulau Harapan, Kec. Pulau Seribu di Pulau Harapan, Kec. Pulau Seribu. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner mengenai potensi wisata, di Pulau Harapan, Kec. Pulau Seribu. Adapun teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling sebanyak 52 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi eksploratif dan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif pada umumnya dilakukan dengan tujuan utama, yaitu menggambarkan secara sistematis fakta dan karakteristik objek yang diteliti secara tepat dalam perkembangan akhir-akhir ini. Hasil penelitian, Pulau Harapan hanya memiliki potensi wisata bahari berupa penangkaran penyu sisik, namun di sekitarnya terdapat pantai-pantai yang bagus seperti Pulau Kotok, Pulau kelapa Dua, Pulau Bulat dan Pulau Bira. Semua pulau tersebut bisa diakses dengan mudah dari pulau Kelapa. Agar wisatawan bisa lebih lama lagi berada di sini maka disarankan pengadaan atraksi wisata air yang beragam.