ANALISIS KEPUASAN DAN LOYALITAS WISATAWAN MENGUNJUNGI DESTINASI WISATA PULAU HARAPAN DI KEPULAUAN SERIBU JAKARTA - Sukaesih, Uuh; Miswan, Miswan (Universitas Sahid, 2020)
Pemerintah Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu telah mendukung pengembangan pariwisata di pulau Pulau Kelapa di Kepulauan Seribu. Hal tersebut dapat dilihat dari usaha pemerintah dalam menyediakan fasilitas serta sarana dan prasarana penunjang pariwisata untuk mengembangkan Kepulauan Seribu sebagai daerah tujuan wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah adalah : Untuk mengetahui Kepuasan dan loyalitas wisatawan yang mengujungi Destinasi Wisata Pulau Harapan di Kepulauan Seribu Jakarta. Penelitianakan dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 orang (menggunakan rumus Slovin) yang sudah mengunjungi objek wisata Pulau Harapan di Kepulauan Seribu Jakarta. Metode analisis dilakukan dengan analisis deskriptif, yaitu dengan mendeskriptifkan atau menggambarkan tentang hasil dari penelitian mengenai kepuasan dan loyalitas wisatawan yang mengujungi Destinasi Wisata Pulau Kelapa di Kepulauan Seribu Jakarta dengan cara memberikan penilaian dari 1 sampai 4, yang selanjutnya dihitung rata-ratanya dan disajikan dalam tabel. Hasil penelitian yaitu kepuasan dan loyalitas wisatawan yang mengunjungi destinasi wisata Pulau Harapan di Kepulauan Seribu Jakarta dengan skala penilaian 1 sampai 4, diperoleh nilai rata-rata untuk kepuasan = 3.14 (kategori puas), untuk loyalitas wisatawan diperoleh nilai rata-rata = 3.25 (katagori loyal).