STUDI KOMPARATIF: PENERAPAN PROGRAM DESTINATION MANAGEMENT ORGANIZATION (DMO) KEMENTERIAN PARIWISATA PADA DESTINASI WISATA KOTA TUA JAKARTA - Bhudiharty, Susy (Universitas Sahid, 2020)
Kota Tua Jakarta merupakan cikal bakal kota Jakarta saat ini dan merupakan salah satu cagar budaya yang merupakan kawasan heritage yang memiliki nilai tinggi. Metodologi penelitian menggunakan analisa deskriptif kulatitatif dan komparatif yang membandingkan penerapan tugas DMO dan Kota Tua Jakarta sebelum dan sesudah Program DMO. Hasilnya ada perubahan positif dari program Destination Management Organization yang diterapkan di Kota Tua Jakarta yaitu tata kelola Wisata Kota Tua Jakarta semakin baik dibandingkan tahun sebelumnya, namun terdapat juga beberapa kendala dalam penerapan Program Destination Management Organization namun fasilitator DMO Kota Tua Jakarta belum maksimal dalam merangkul semua stakeholder karena belum maksimal sosialisasi tentang Program DMO. Destinasi wisata Kota Tua Jakarta yang memiliki potensi yang sangat tinggi, seharusnya fasilitator DMO Kota Tua Jakarta dan Stakeholder dapat bekerjasama dalam menerapkan Program DMO dan mensosialisasikan Program DMO kepada seluruh stakeholder.