STRATEGI PENGEMBANGAN EKOWISATA MANGROVE TONGKE-TONGKE Di KABUPATEN SINJAI - Sabir, Muhammad (Universitas Sahid, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan ekowisata mangrove Tongke-Tongke di Kabupaten Sinjai Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini berdasarkan tingkat eksplanasinya termasuk penelitian deskriptif. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumen. Untuk observasi dengan menganalisis vegetasi dan biota mangrove menggunakan teknik transek line. Sedangkan untuk mengetahui pendapat masyarakat terhadap ekowisata mangrove Tongke-Tongke dengan menggunakan pedoman wawancara. Hasil analisis kesesuaian menunjukkan bahwa ekowisata mangrove Tongke-Tongke termasuk dalam kategori sesuai untuk dijadikan kawasan ekowisata. Hasil alternatif strategi (SO) yaitu mengembangkan seluruh potensi yang ada di ekowisata mangrove Tongke-Tongke dengan meningkatkan penanaman mangrove. Selanjutnya, hasil alternatif strategi (WO) yaitu pemerintah setempat Kabupaten Sinjai dapat menggalakkan promosi adanya ekowisata mangrove dan membuat website resmi agar para pengunjung lebih bertambah lagi.