TANTANGAN DAN STRATEGI UNIT USAHA EKONOMI KREATIF TENUN IKAT NTT DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Nugraha, Yudha Eka (Universitas Sahid, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan tantangan yang dialami oleh unit usaha ekonomi kreatif dalam bidang industri kriya yakni Tenun Ikat NTT. Selanjutnya deskripsi akan dilanjutkan dengan menganalisis upaya untuk menghadapi tantangan yang muncul akibat pandemic COVID-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi pada kelompok usaha dan pengrajin tenun ikat NTT, wawancara dengan pengelola unit usaha, melakukan focus group discussion dengan 12 anggota kelompok pengrajin, studi literature, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat tantangan utama bagi unit usaha ekonomi kreatif dalam menghadapi dampak pandemic, yakni : (1) penurunan pendapatan, (2) hilangnya kesempatan kerja, (3) tuntutan inovasi produk, dan (4) tantangan pemanfaatan teknologi. Tantangan yang telah dielaborasi mengarahkan strategi berikut untuk mempertahankan unit usaha dalam menghadapi pandemic COVID-19: (1) Penerapan CHSE, (2) Inovasi produk dan perlindungan HKI, (3) meningkatkan kerjasama, dan (4) mengikuti event pariwisata dalam rangka peningkatan volume penjualan.