MANAJEMEN PENGEMBANGAN EKOWISATA KAMPUNG LOLAI NEGERI DI ATAS AWAN TORAJA UTARA BERBASIS KONSERVASI ALAM DAN BUDAYA - Aziz, Adityo Muhamad; Sukwika, Tatan; Gunawijaya, Jajang (Universitas Sahid, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Kampung Lolai Negeri di Atas Awan dengan menerapkan berbagai strategi efektif berbasis konservasi alam dan budaya dikarenakan kawasan wisata tersebut baru diresmikan tahun 2016. Sehingga strategi yang disusun terfokus pada peningkatan minat kunjungan wisatawan Nusantara dan Mancanegara pada objek-objek wisata kawasan Kampung Lolai Negeri di Atas Awan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisa data kualitatif yaitu menggunakan kualitatif deskriptif dan untuk data kuantitatif dengan analisis SWOT. Hasil penelitian memutuskan bahwa strategi yang utama diterapkan adalah renovasi jalan pegunungan dan mengadakan acara edukasi tentang konservasi alam dan budaya. Strategi yang diimplementasikan Kampung Lolai saat ini masih kurang efektif karena hanya terfokus pada perbaikan akses jalan berbatu dan belum menerapkan strategi daya tarik untuk meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara. Implikasi manajerial dalam penelitian ini yaitu sebagai rekomendasi strategi yang dapat di implementasikan bagi pemerintah daerah serta pengelola guna mengembangkan kawasan wisata Kampung Lolai serta meningkatkan minat wisatawan nusantara maupun mancanegara untuk berwisata ke Kampung Lolai.