TRANSFORMASI DIGITAL DI EKOWISATA BUKIT PERAMUN - Daulay, Linda Keni Peristika; Boy, Ferdin; Nakaromi, Nikky; Prakoso, Paksi; Ramadhanty, Ushy (Universitas Sahid, 2022)
Pengelola Bukit Peramun dalam transformasi digital telah menciptakan aplikasi yang mencakup virtual reality yang dikembangkan ke arah augmented reality, seperti pada aplikasi Peramu Hill, yang sudah menyediakan panduan virtual dalam aplikasi itu sendiri yang merupakan gabungan virtual reality dan augmented reality. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transformasi digital terhadap perkembangan ekowisata di Bukit Peramun. Populasi dalam penelitian ini adalah warga di sekitar Bukit Peramun dan sampel penelitian diambil sebanyak 96 responden dimana dari sampel tersebut diteliti tanggapannya melalui e-kuesioner mengenai transformasi digital dan perkembangan ekowisata Bukit Peramun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis data dengan uji korelasi pearson didapat nilai signifikansi atau p berada 0,04 atau < 0,05 yang artinya bahwa variabel x berpengaruh terhadap variabel y atau dengan kata lain bahwa transformasi digital pada destinasi wisata berpengaruh terhadap pengembangan ekowisata di Bukit Peramun. Melihat pentingnya transformasi digital pada dunia pariwisata maka peneliti berharap agar Bukit Peramun terus dikelola dengan baik antara pengelola, pemerintah dan masyarakat agar ekowisata di Bukit Peramun berkembang lebih baik.