ANALISIS MAKNA LEKSIKAL DAN GRAMATIKAL SILA KEEMPAT PANCASILA DAN RELEVANSINYA DENGAN SYARIAT ISLAM - Kumaini, Ruston; Zulfahmi, Salman; Anwar, Saiful (STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji makna Sila Keempat Pancasila melalui tinjauan leksikal dan gramatikal, serta relevansinya dengan syariat Islam dalam konteks masyarakat Indonesia yang pluralistik. Pancasila dilihat sebagai kristalisasi nilai-nilai yang menyatukan berbagai suku, agama, dan budaya di Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka, yang memungkinkan analisis mendalam terhadap makna Sila Keempat. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Sila Keempat merupakan kalimat yang memiliki struktur pasif, dimana subjeknya