KARAKTERISTIK TAMAN AUDITORIUM UNTAN SEBAGAI RUANG TERBUKA PUBLIK KOTA PONTIANAK - libriani, anggi victonia; Hernovianty, Firsta Rekayasa; Nurhidayati, Ely (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Kecamatan Pontianak Tenggara dalam rencana pola ruang termasuk pemertahanan dan rehabilitasi Sub-Zona RTH-2, dimana Taman Auditorium UNTAN di peruntukan sebagai penunjang kawasan pendidikan yang dilengkapi dengan fasilitas seperti, lampu taman, bangku taman, area bermain anak dan fasilitas penunjang lainnya. Fungsi taman secara keseluruhan berperan penting sebagai ruang publik tempat interaksi bagi masyarakat. Mereka tidak hanya memberikan tempat untuk aktivitas fisik dan rekreasi, tetapi juga menciptakan kesempatan bagi masyarakat untuk bertemu, berinteraksi, dan membangun hubungan sosial yang kuat. Keunikan Taman Auditoirum UNTAN dilengkapi dengan pernak-pernik dan diorama para atlet-atlet sepeda di Kalbar, yang pernah mengukir prestasi, baik di tingkat nasional maupun internasional yang bertujuan untuk mengenalkan atlet-atlet sepeda yang mengharumkan nama Provinsi Kal-Bar dan Indonesia. Namun terdapat permasalahan seperti mengundang PKL dan beberapa kegiatan ekonomi yang tidak teratur, kurangnya kapasitas parkir, dan kondisi toilet yang perlu perbaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik Taman Auditorium UNTAN sebagai Ruang terbuka publik Kota Pontianak. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini ialah fasilitas, vegetasi, sosio demografi, pola penggunaan taman dan aktivitas di taman. Hasil penelitian ini menunjukkan Taman Auditorium UNTAN sudah memiliki berbagai fasilitas memadai seperti lampu penerangan, system informasi, vegetasi, jalan dalam dan luar taman, fasilitas pendukung, tempat sampah, tempat duduk dan parkir dalam taman. Taman tersebut memiliki beberapa aktivitas di taman seperti penyewaan, perdagangan, perbankan, PKL, Gedung auditorium UNTAN, dan UKM.