ANALISIS DAYA TAMPUNG TEMPAT PEMAKAMAN UMUM (TPU) DI KECAMATAN PONTIANAK KOTA - Nurfareha, Nurfareha; Wulandari, Agustiah; Purnomo, Yudi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Kecamatan Pontianak Kota termasuk ke dalam Pusat Pelayanan Kota (PPK) yang memiliki potensi pertumbuhan penduduk yang tinggi. Seiring dengan pertambahan jumlah penduduk yang sangat pesat, maka kebutuhan lahan untuk pemakaman tiap tahunnya pun juga akan terus bertambah. Akibatnya akan timbul permasalahan terkait ketersediaan lahan pemakaman karena apabila tidak diimbangi dengan penyediaannya lahan pemakaman akan penuh. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis daya tampung TPU untuk 20 tahun mendatang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data primer dan sekunder. Berdasarkan hasil analisis Kecamatan Pontianak Kota memiliki sepuluh TPU dengan total luas lahan adalah 840.09 m2 . Luas lahan terpakai yang sudah digunakan sekitar 86% atau 73.500 m2 . Ketersediaan lahan TPU hanya tersedia di delapan TPU sedangkan dua TPU lainnya sudah penuh. Daya tampung TPU di Kecamatan Pontianak Kota dapat memenuhi kebutuhan pemakaman hingga tahun 2044 sebanyak 6.553 jenazah. Hanya 1 TPU yang masih dapat menampung kebutuhan pemakaman hingga tahun 2044 dan 2 TPU hingga tahun 2029. Total luas kebutuhan lahan pemakaman tahun 2044 di Kecamatan Pontianak Kota sebanyak 13.956,4 m2 .