Sosialisasi Peningkatan Prestasi Bulutangkis Sumatera Barat Berbasis Sistem Informasi (Si) Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) - Edmizal, Eval (DEPARTEMEN KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2023)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi bulutangkis di Sumatera Barat melalui penerapan Sistem Informasi (SI) yang dikembangkan oleh Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI). Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi pengelolaan data, analisis kinerja, dan perencanaan strategis untuk meningkatkan prestasi bulutangkis di Sumatera Barat. Dalam kegiatan sosialisasi ini membahas tentang Sistem Informasi (SI) PBSI. Adapun tujuan dari kegiatan sosialisasi antara lain a). Meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya Sistem Informasi (SI) dalam meningkatkan prestasi bulutangkis, b). Membahas tentang manfaat, cara kerja, dan implementasi Sistem Informasi (SI) PBSI, c). Membuka kesempatan bagi para peserta untuk berdiskusi dan membagikan pengalaman mereka dalam meningkatkan prestasi bulutangkis di Sumatera Barat. Sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan prestasi bulutangkis di Sumatera Barat dan meningkatkan kualitas dan efisiensi dalam pengembangan bulutangkis di daerah sumatera Barat. Sasaran dari kegiatan sosialisasi ini adalah Pengurus dan anggota Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Sumatera Barat, Pelatih dan atlet bulutangkis di Sumatera Barat dan Pemerintah daerah dan instansi terkait yang berkepentingan dengan pengembangan bulutangkis di Sumatera Barat. Untuk itu perlu peran perguruan tinggi melalui pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen dengan mitra Pengprov PBSI Sumatera Barat dengan menggadakan sosialisasi Sistem Informasi (SI) PBSI. Pengurus, Pelatih dan atlet bulutangkis memahami dan mampu mengimplementasikan sistem informasi (SI) PBSI dalam upaya peningkatan prestasi bulutangkis provinsi Sumatera Barat. Sosialisasi ini sangat diperlukan karena kurangnya pemahaman pengurus, pelatih dan atlet dalam mengaplikasikan sistem informasi (SI). Kegiatan PKM tentang sosialisai ini dilakukan pada bulan November 2022 dengan Nara sumber Kabid SI PP. PBSI Bapak Simanjuntak. Proses di lapangan memberikan materi meliputi pengenalan Sistem Informasi, cara pengaplikasian serta pengelolaannya. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan prestasi bulutangkis di Sumatera Barat dan meningkatkan kualitas dan efisiensi dalam pengembangan bulutangkis di daerah tersebut.