Korelasi Pengetahuan Ibu Hamil tentang Kekurangan Energi Kronik dengan Kejadiannya di Puskesmas Depok I, Sleman - Anggiyana, Fika; Astuti, Dhesi Ari (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2025)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) adalah kondisi kekurangan gizi jangka panjang yang ditandai dengan lingkar lengan atas (LiLA) <23,5 cm. Berdasarkan laporan rutin tahun 2022 dari 34 provinsi, tercatat 283.833 ibu hamil dengan LiLA <23,5 cm (berisiko KEK) dari total 3.249.503 ibu hamil yang diukur, sehingga prevalensi ibu hamil dengan risiko KEK mencapai 8,7%. Di Yogyakarta, menurut data Kesehatan Keluarga DIY tahun 2023, dari 37.674 ibu hamil yang diukur LiLA, sebanyak 7.752 mengalami KEK. Kabupaten Sleman mencatat jumlah kasus KEK tertinggi dengan 1.422 ibu hamil, di mana Puskesmas Depok I memiliki kasus terbanyak, yaitu 143 ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang KEK dengan kejadian KEK di Puskesmas Depok I. Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Karena nilai ini lebih kecil dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu hamil dengan kejadian KEK di Puskesmas Depok I.