Pendampingan dan Penjurian Kegiatan Lomba UNESCO VIII (Unidayan English Competition) dalam peningkatan kompetensi bahasa Inggris siswa se-Kepulauan Buton - Saifullah Saifullah; Baharudin Baharudin; La Mido; Esa Penilta Amiruddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2024)
Lomba UNESCO VIII (Unidayan English Competition) se-Kepulauan Buton tahun 2024 merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasisawa Jurusan (HMJ) Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Dayanu Ikhsanuddin. Kompetensi ini melibatkan siswa pada tingkat SD, SMP, dan SMA se-Kepulauan Buton untuk mengukur keterampilan bahasa Inggris mereka dan berfungsi sebagai seleksi untuk menemukan siswa-siswi terbaik yang akan mewakili kabupaten/kota di tingkat provinsi Sulawesi Tenggara. Sebagai bagian dari Pengabdian kepada masyarakat dan dukungan terhadap perkembangan Pendidikan bahasa inggris di kepulauan Buton, Universitas Dayanu Ikhsanuddin melalui Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris berperan aktif dalam kegiatan ini dengan Dosen bertindak sebagai koordinator dan juri lomba dalam menkordinasikan teknikal lomba dan menilai kemampuan peserta. Lomba terdiri dari empat kategori, yakni Poetry (30 peserta, SD), Storytelling (23 peserta, SMP), Ranking I (19 peserta, SMP), dan Public Speaking (10 peserta, SMA). Kegiatan ini berlangsung di Gedung Baruga La Ode Malim, Universitas Dayanu Ikhsanuddin Baubau, dengan standar dan pedoman lomba yang telah disepakati bersama pihak sekolah. Evaluasi keberhasilan dilakukan dengan meninjau tingkat partisipasi, kualitas penampilan berdasarkan rubrik penilaian standar, serta umpan balik dari peserta dan guru pendamping. Hasil lomba menunjukkan bahwa juara pertama bidang Poetry diraih oleh Aswatun Husna (SDN 3 Nganganaumala) dengan nilai 280, sementara Public Speaking dimenangkan oleh Nahla Fuadi (SMA Negeri 2 Baubau) dengan skor 90,2. Untuk lomba Ranking I, sistem gugur diterapkan hingga tersisa tiga peserta terbaik, dengan Yasmin Aninda Dayani (SMPN 1 Baubau) sebagai pemenang utama. Seluruh pemenang telah dipilih melalui proses penjurian yang transparan dan objektif. Lomba ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa, memotivasi mereka dalam pembelajaran bahasa Inggris, serta memperkuat jejaring akademik antar sekolah. Para pemenang akan mewakili Kepulauan Buton di tingkat yang lebih tinggi, sehingga kompetisi ini diharapkan terus berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah tersebut.