Tantangan dan Pentingnya Implementasi Nilai Pancasila Pada Generasi Alpha - Julianty Silaban, Putri Sari Margaret; Novita Berutu, Desy; Adnin Daulay, Salsabila (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia memiliki peran penting dalam membentuk karakter anak. Sebagai pandangan hidup masyarakat, Pancasila berfungsi sebagai pedoman dalam bertindak, berpikir, dan berperilaku bagi seluruh rakyat Indonesia. Namun, di era digital yang berkembang pesat, tantangan dalam mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila semakin kompleks, terutama bagi generasi Alpha yang lahir dan hidup di era digital sehingga sangat dipengaruhi oleh teknologi, globalisasi, dan media sosial. Meskipun kemajuan teknologi membawa banyak manfaat, seperti kemudahan dalam memperoleh informasi dan peningkatan kreativitas, terdapat pula tantangan besar dalam menjaga dan menanamkan nilai-nilai luhur Pancasila pada generasi ini. Akses informasi yang sangat luas, interaksi yang semakin terbuka dengan budaya global, serta dominasi media sosial dalam kehidupan sehari-hari menjadikan mereka lebih cepat menyerap berbagai nilai dan budaya yang beragam. Hal ini menyebabkan lunturnya nilai kebangsaan akibat eksposur terhadap budaya asing, meningkatnya individualisme, serta rendahnya kesadaran terhadap etika dan moral. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian menggunakan metode studi kepustakaan dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan sejak dini, baik di lingkungan keluarga, sekolah, maupun masyarakat, memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai tersebut. Strategi yang direkomendasikan menyesuaikan dengan karakteristik Generasi Alpha, yaitu dengan pemanfaatan media digital dan sosial dalam pembelajaran, integrasi nilai Pancasila dalam kurikulum yang lebih interaktif, serta peningkatan peran keluarga dan lingkungan dalam membentuk karakter anak. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan kolaboratif antara pendidikan, keluarga, dan masyarakat untuk memastikan Generasi Alpha memiliki identitas nasional yang kuat serta mampu beradaptasi dengan tantangan global tanpa kehilangan jati diri sebagai bangsa Indonesia.