CASH DIVIDEND POLICY IS INFLUENCED BY PROFITABILITY AND LIQUIDITY IN CONSUMPTION GOODS INDUSTRY SECTOR COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE (IDX) - Aswad, Hijratul (IRPI Publisher, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitability dan likuiditas terhadap kebijakan dividen kas perusahaan sektor industri barang konsumsi pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 28 perusahaan dengan 3 periode (2019-2021). Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu studi dokumentasi berupa laporan-laporan emiten yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis data dilakukan dengan pengujian regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitability yang diukur menggunakan Return on Equity (ROE) berpengaruh terhadap kebijakan dividen kas, sedangkan likuiditas yang diukur menggunakan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen kas.