Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Kolam Pemancingan Dan Pemilihan Pelanggan Terbaik Menggunakan Metode AHP - Ivano, Kevin Majesta; Irawan, Joseph Dedy; Susanto, Eko Heri (STMIK Banjarbaru, 2025)
This research develops a web-based application for real-time booking of fishing ponds at R&Y Pemancingan. Due to the growing interest in fishing, managers face challenges in handling visitor bookings, often leading to overbooking and errors. The application simplifies the booking process and incorporates the Analytical Hierarchy Process (AHP) to identify the top customer of the month by evaluating multiple criteria., enhancing customer loyalty and satisfaction. Black-box testing confirms the system’s reliability, effectively reducing overbooking and improving service quality. The results show that both the booking system and the AHP method for customer selection operate validly, ensuring efficient management and a better customer experience.Key Word: Fishing pond; Analytical Hierarchy Process; Customer loyalty; Web-based application. AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web yang memungkinkan reservasi kolam pemancingan secara real-time di R&Y Fishing. Seiring dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap kegiatan penangkapan ikan, pengelola dihadapkan pada tantangan dalam mengelola jumlah pengunjung, terutama yang berkaitan dengan reservasi. Saat ini pemesanan dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan masalah seperti overbooking dan kesalahan pencatatan. Selain memberikan layanan pemesanan yang lebih efisien, aplikasi ini menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk mengidentifikasi pelanggan terbaik setiap bulannya. Melalui metode AHP, pemilihan pelanggan dilakukan berdasarkan beberapa faktor kriteria, sehingga meningkatkan loyalitas dan kepuasan pelanggan. Pengujian dengan metode black box menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan yang diharapkan., secara andal meminimalkan pemesanan berlebih dan meningkatkan kualitas layanan. Setelah penyelidikan ini, kami menemukan bahwa aplikasi berbasis web ini berfungsi dengan baik. Metode AHP yang digunakan dalam aplikasi juga merupakan cara yang efektif untuk memilih pelanggan terbaik.