STRUKTUR KOMUNITAS MANGROVE DI DESA MOJO KABUPATEN PEMALANG JAWA TENGAH - Person Pesona Renta; Rudhi Pribadi; Muhammad Zainuri; Maya Angaraini Fajar Utami (Universitas Bengkulu)
Pengelolaan ekosistem mangrove dalam menunjang ekonomi masyarakatpesisir dewasa ini menjadi penting dan menjadi sebuah perhatian khususdikarenakan oleh fungsi dan peran hutan mangrove yang beraneka ragam.Ekosistem Mangrove di Desa Mojo mengalami perubahan luasan dikarenakankegiatan rehabilitasi, faktor alam dan faktor manusia seperti pemukiman, tambak,dan penggunaan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenismangrove dan struktur vegetasi di ekosistem mangrove Desa Mojo, KabupatenPemalang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposif(Purposive Sampling Method) dengan metode sample plot untuk pengamatanstruktur dan komposisi vegetasi mangrove. Hasil penelitian menunjukkan bahwaditemukan 3 spesies mangrove yaitu jenis Avicenia marina, Avicenia alba,Rhizopora mucronata. Kondisi vegetasi mangrove di Desa Mojo pada tingkatpohon didominasi oleh Avicenia marina dengan Indeks Nilai Penting (INP)sebesar 153.24, vegetasi mangrove pada tingkat anakan didominasi olehRhizophora mucronata dengan Indeks Nilai Penting (INP) sebesar 171,404sedangkan pada tingkat semai tidak ditemukan mangrove di dalam transek.