PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI SUKUK SEBAGAI INSTRUMEN PASAR MODAL SYARIAH DI INDONESIA - Aditya Novrizal; Aisya Muawwanah; Fitri Karomah; Hanifan Fatihah Artha; Sabila Syifa Noorazlina (GoAcademica CRP, 2024)
Pengembangan dan implementasi sukuk sebagai instrumen pasar modal Islam di Indonesia telah menjadi fokus utama dalam meningkatkan aksesibilitas terhadap pembiayaan Islam. Sukuk, sebagai sekuritas yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, menawarkan solusi alternatif bagi investor dan pemerintah dalam mendanai proyek infrastruktur dan sosial. Studi ini mengkaji perkembangan sukuk di Indonesia, yang mencakup aspek regulasi, mekanisme penerbitan, dan tantangan yang dihadapi. Metode analisis yang digunakan meliputi tinjauan pustaka dan analisis data sekunder dari pasar sukuk. Temuan menunjukkan bahwa meskipun sukuk telah mengalami pertumbuhan yang signifikan, beberapa tantangan tetap ada, seperti kurangnya pemahaman pasar, penawaran produk yang terbatas, dan masalah likuiditas. Rekomendasi mencakup perlunya pendidikan lebih lanjut bagi para pemangku kepentingan, diversifikasi produk sukuk, dan peningkatan kolaborasi antara pemerintah dan lembaga keuangan. Studi ini menyimpulkan bahwa sukuk memiliki potensi besar untuk berkontribusi pada pembangunan ekonomi berkelanjutan di Indonesia, asalkan disertai dengan penguatan regulasi dan regulasi yang tepat.