LITERATURE REVIEW : PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN - Ishak, Muh. Fadlurrahman; Palloge, Salahuddin A.; Abdullah, Rezky Putri Indarwati (Universitas Pahlawan, 2025)
Pelayanan di bidang kesehatan merupakan salah satu pelayanan yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat. Salah satu sarana kesehatan yang memberikan pelayanan kesehatan adalah rumah sakit. Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Kualitas pelayanan merupakan titik sentral bagi perusahaan jasa karena akan mempengaruhi kepuasan pelanggan, pelanggan akan merasa puas apabila mereka mendapatkan pelayanan dengan kualitas terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien. Metode yang digunakan yaitu literature review dengan desain narrative review untuk mengidentifikasi dan merangkum artikel yang telah diterbitkan sebelumnya mengenai pengaruh kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien. Dari 20 artikel yang dirangkum, didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien didominasi dengan pelayanan kesehatan dimensi empathy.