PENGARUH LAYANAN INFORMASI DIGITAL TERHADAP TRANSAKSI DIGITAL DAN KINERJA APOTEK KIMIA FARMA DEPOK - Ekfial, Ekfial; Sampurno, Sampurno; Derriawan, Derriawan (Universitas Pahlawan, 2025)
Dengan kondisi perkembangan teknologi tersebut sebagian besar aktivitas bisa dilakukan secara jarak jauh. Fenomena pandemi Covid 19 yang telah terjadi beberapa tahun lalu mengakibatkan menurunnya prosentase kunjungan pasien di apotek, sehingga pihak apotek harus memanfaatkan perkembangan teknologi informasi. E-commerce atau electronic commerce adalah salah satu contoh pemanfaatan teknologi informasi beberapa tahun ini, electronic commerce adalah sebuah perdagangan melalui media electronic di internet secara online. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif melalui pengumpulan data kuesioner terhadap pengunjung di seluruh Unit Bisnis Depok Apotek Kimia Farma, yang terdiri dari 5 kluster yaitu (wilayah Margonda, Depok Timur, Depok Tengah, Depok ujung perbatasan tangerang dan Depok ujung perbatasan Jakarta-Bogor). Sampel penelitian ini adalah 300 pengunjung. Analisis menunjukkan variabel Layanan informasi digital berpengaruh terhadap transaksi digital yang terjadi di Apotek Kimia Farma Depok; (2) variabel layanan informasi digital berpengaruh terhadap performa layanan digital Apotek Kimia Farma Depok.; (3) variabel transaksi digital berpengaruh terhadap performa layanan digital Apotek Kimia Farma Depok yang dilihat dari jumlah transaksi atau penjualan harian di Apotek Kimia Farma Depok. Penerapan layanan digital Apotek Kimia Farma dapat mendorong konsumen/pembeli dalam memenuhi kebutuhan akan obat-obatan medis dan yang lainnya yang diperlukan para konsumen/pembeli dan juga berdampak terhadap peningkatan penjualan.