IPMLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI DESA KULO KECAMATAN KULO KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Sahida, Sahida; Nur, Muhammad; Erfina, Erfina (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Kulo, Kecamatan Kulo, Kabupaten Sidenreng Rappang, dengan fokus pada pelaksanaan program, faktor pendukung, dan kendala yang dihadapi. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teori implementasi kebijakan dari Van Meter dan Van Horn sebagai kerangka analisis. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan enam informan, termasuk Kepala Desa Kulo, pendamping PKH, tokoh masyarakat, dan tiga Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Data sekunder diperoleh dari dokumen terkait, termasuk laporan pendamping PKH dan statistik program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKH telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan akses pendidikan dan kesehatan bagi KPM, namun sejumlah kendala masih menghambat pelaksanaannya. Kendala tersebut meliputi kurangnya pemahaman KPM tentang hak dan kewajiban mereka, keterlambatan pencairan dana, serta ketidaktepatan sasaran penerima manfaat. Faktor pendukung mencakup keterlibatan aktif pemerintah daerah, instansi terkait, seperti Dinas Sosial dan Puskesmas Kulo, serta peran pendamping PKH.