ANALISIS PENGEMBANGAN BUMDES PADI UNGGUL DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Husni, Muh; Nur, Muhammad; Nilwana, Andi (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah desa dalam memperkuat kelembagaan BUMDes Padi Unggul, menganalisis kebijakan pemberian modal usaha kepada BUMDes dan kontribusinya terhadap pendapatan asli desa, dan untuk menganalisis faktor penghambat dalam pengembangan usaha BUMDes. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan tipe penelitian studi kasus. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, pengamatan, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari 14 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis melalui triangulasi sumber melalui proses reduksi data, kategorisasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Aka-Akae telah berperan dengan baik memperkuat kelembagaan BUMDes melalui penyediaan regulasi, kebijakan pemberian modal usaha, pembinaan dan pengawasan. Meskipun telah mendapatkan modal yang cukup dari Desa, kontribusi BUMDes terhadap Pendapatan Asli Desa dianggap kurang. Faktor-faktor penghambat dalam pengembangan BUMDes Padi Unggul meliputi partisipasi masyarakat rendah memanfaatkan produk BUMDes, modal terbatas sehingga sulit melakukan diversivikasi usaha, SDM pengelola kurang mampu menjalin kemitraan bisnis, dan strategi pemasaran yang lemah. Implikasi penelitian ini mencakup diversifikasi kebijakan yang tidak hanya berfokus pada pemberian modal tetapi juga pada peningkatan kapasitas SDM pengelola, pengembangan strategi pemasaran dan peningkatan partisipasi masyarakat secara aktif dalam kegiatan BUMDes.