Evaluasi Kualitas Pendidikan Dasar di Sumatera Selatan Menggunakan Business Intelligence Model - Triputra, Muhamad Meiko; Rifai, Ahmad; Tania, Ken Ditha (CV Infinite Corporation, 2025)
Statistik Pendidikan 2023 yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) menyatakan bahwa sarana, prasarana, dan hasil capaian proses pendidikan menjadi faktor-faktor yang memegang peranan penting dalam mendukung terwujudnya keberhasilan siswa saat belajar di sekolah. Tujuan dari penelitian ini yaitu membangun sebuah alat pendukung keputusan berdasarkan data pendidikan dasar di provinsi Sumatera Selatan dengan mengimplementasikan model business intelligence. Data pendidikan dasar yang dikumpulkan akan dintegrasikan dan disimpan ke dalam data warehouse. Selanjutnya dilakukan analisis data mining untuk mengelompokkan kabupaten atau kota menggunakan algoritma k-means clustering. Terdapat tiga pola clustering yang dianalisis dan dievaluasi menggunakan matriks evaluasi Davies-Bouldin Index (DBI), yakni pengelompokkan berdasarkan keseimbangan infrastruktur dan sumber daya pendidikan dengan nilai evaluasi 0.519, pengelompokkan berdasarkan angka siswa mengulang dengan nilai evaluasi 0.41, dan pengelompokkan berdasarkan angka siswa putus sekolah dengan nilai evaluasi 0.596. Data yang tersimpan di data warehouse dan hasil analisis clustering akan divisualisasikan dalam bentuk dashboard interaktif yang dirancang untuk meningkatkan pemahamanan terkait kondisi pendidikan dasar secara menyeluruh. Dashboard yang dihasilkan berkontribusi secara signifikan dalam mengidentifikasi kabupaten atau kota yang membutuhkan perhatian khusus sehingga memudahkan pemangku kebijakan untuk mengambil keputusan berbasis data dalam mengevaluasi maupun meningkatkan kualitas pendidikan dasar.