Analisis Kesesuaian Buku Matematika Kelas X dengan Standar Pusat Perbukuan pada Materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel - Dahlan, Jarnawi Afgani; Turmudi, Turmudi; Dewi, Rivani Adistia (CV Infinite Corporation, 2025)
Buku teks matematika memegang peranan penting dalam proses pembelajaran matematika karena guru-guru menggunakannya sebagai panduan untuk proses pembelajaran, baik yang berhubungan dengan konten pengajaran maupun metode pengajaran. Oleh karena itu, kelayakan buku teks mempengaruhi keberhasilan proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian buku teks matematika kelas X yang diterbitkan oleh Pusat Kurikulum dan Perbukuan dengan standar Pusat Perbukuan pada materi SPLTV. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis dokumen. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan dan pencatatan mengenai kesesuaian buku yang dinyatakan dengan pendekatan check-list pada lembar instrumen yang disusun berdasarkan standar Pusat Perbukuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 16 butir penilaian yang ditetapkan oleh standar Pusat Perbukuan, masih terdapat 3 butir penilaian yang belum dipenuhi. Hal ini karena kedalaman materi SPLTV yang dimuat dalam buku masih belum sesuai dengan tujuan pembelajaran, terdapat contoh permasalahan SPLTV yang masih kurang dekat dengan kehidupan peserta didik, dan tidak adanya rangkuman materi pada akhir bab. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun buku teks telah memenuhi sebagian besar standar, masih terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Oleh karena itu, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi penerbit dan penulis buku dalam menyusun buku teks yang lebih sesuai dengan standar Pusat Perbukuan.