Pengembangan Game Edukasi “Playergy” sebagai Media Pembelajaran Perubahan Energi bagi Siswa SD - Meiliasari, Rosana; Putri, Devi Afriyantari Puspa (CV Infinite Corporation, 2025)
Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) adalah salah satu materi penting yang membahas antara hubungan manusia dengan alam, salah satunya adalah materi perubahan energi. Namun, karena metode pembelajaran yang masih konvensional, sering kali membuat para siswa kesulitan dalam memahami materi IPA serta merasabosan. Berdasarkan data PISA 2022, skor untuk kategori science di Indonesia mengalami penurunan skor dibandingkan dengan tahun 2018, hal ini menunjukkan bahwa perlunya sebuah inovasi dalam metode pembelajaran di Indonesia. Melihat permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi mengenai materi perubahan energi untuk siswa sekolah dasar dengan menggunakan metode ADDIE sebagai kerangka pengembangan. Pengujian dilakukan pada siswa kelas 4 dengan total responden sebanyak 53 siswa. Hasil uji System Usability Scale menunjukkan bahwa rata-rata skor mencapai 70,14 dengan kategori