ANALISA KELAYAKAN USAHA PENANGKAPAN IKAN MENGGUNAKAN ALAT TANGKAP PAYANG (SEINE NET) MENGGUNAKAN ALAT BANTU RUMPON DI PANTAI MALABERO KOTA BENGKULU - Rusdi Andika Amry; Person Pesona Renta; Eko Nofridiansyah (Universitas Bengkulu)
Penelitian analisa kelayakan usaha penangkapan ikan dengan alat tangkap payang (Seine Net) Menggunakan alat bantu rumpon di Pantai malabero kota Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa tingkat kelayakan usaha penangkapan dengan alat tangkap payang (Seine Net). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengumpulan data (observasi, wawancara, dokumentasi) dan metode analisis data (Analisis aspek teknis dan analisis aspek finansial). Manfaat dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi dan acuan bagi pihak-pihak yang akan mengembangkan usaha penangkapan ikan dengan alat tangkap payang di pantai Malabero khususnya dan di Kota Bengkulu umumnya. Hasil analisis finansial usaha penangkapan ikan dengan alat tangkap Payang di Pantai Malabero Kota Bengkulu adalah Nilai NPV 0 (Rp 147.448.741-), Net B/C ratio 1 (3,2), IRR 19,25% (35,48%) dan PP 10 tahun (1,0 tahun), maka usaha penangkapan ikan menggunakan alat tangkap payang di Pantai Malabero Kota Bengkulu layak untuk dikembangkan secara finansial.