EFEKTIVITAS PENGGUNAAN RASIO KEUANGAN SEBAGAI ALAT BANTU DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJEMEN KEUANGAN DI PT UNILEVER TBK PERIODE 2019-2023 - Ardansyah; Sarah Anisa Hasan (Program Studi Manajemen | Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan keuangan sangat ditentukan pada kemampuan manajemen dalam menganalisis kondisi keuangan perusahaan. Salah satu alat penting yang digunakan dalam analisis ini adalah rasio keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas rasio keuangan dalam mendukung pengambilan keputusan manajemen keuangan PT Unilever Tbk pada periode 2019–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dan eksplanatif dengan analisis rasio keuangan utama: likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas. Data diperoleh dari laporan keuangan PT Unilever selama lima tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas memberikan gambaran mengenai kemampuan perusahaan dalam melunasi kewajiban jangka pendek, meskipun terdapat fluktuasi selama periode penelitian. Rasio profitabilitas mengungkapkan penurunan efisiensi operasional, sementara rasio solvabilitas menunjukkan ketergantungan yang meningkat pada utang. Rasio aktivitas menyoroti efisiensi pengelolaan aset operasional perusahaan. Penurunan efektivitas rasio keuangan terlihat pada tahun 2021 dan 2022, yang menunjukkan tantangan dalam pengelolaan keuangan. Kesimpulannya, rasio keuangan efektif sebagai alat bantu pengambilan keputusan, tetapi harus dilengkapi dengan analisis faktor eksternal untuk menghasilkan keputusan yang optimal.