PENGARUH PENERAPAN SISTEM POINT OF SALES (QASIR) DAN SOFTWARE EXCEL TERHADAP PENINGKATAN EFISIENSI MANAJEMEN KEUANGAN (STUDI KASUS VAPE STORE BANDAR LAMPUNG) - Vonny Tiara Narundana; Vincent aryawan (Program Studi Manajemen | Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang, banyak pelaku usaha, termasuk pengelola toko vape, yang mencoba mengubah pencatatan manual ke sistem yang lebih modern untuk meningkatkan akurasi dan kecepatan dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem Point of Sales (Qasir) dan Software Excel terhadap peningkatan efisiensi manajemen keuangan pada Vape Store di Bandar Lampung. Penerapan sistem POS dan Excel dipercaya mampu meningkatkan akurasi pencatatan keuangan dan mempermudah proses pelaporan keuangan secara lebih cepat dan efektif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui survei menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada pemilik dan pengelola Vape Store di Bandar Lampung, yang memiliki pengalaman dalam menggunakan aplikasi Qasir dan Software Excel untuk keperluan pencatatan dan pelaporan keuangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil analisis regresi linier berganda diperoleh model persamaan Y=12,424+0,323X1+0,455X2 menemukan bahwa kedua variabel independen, yaitu penerapan Qasir(X1) dan penggunaan Excel(X2), memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan efisiensi keuangan di Vape Store Bandar Lampung.