Kaulinan Barudak Sunda dalam Membangun Karakter Cinta Tanah Air - Nurhasanah, Sindi; Ruswandi, Agus; Maulani, Susan (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Kaulinan Barudak Sunda dalam membangun karakter cinta tanah air pada anak usia dini di TK Islam Al-Muhajir. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru kelas B, dan peserta didik kelompok B di TK Islam Al-Muhajir, Buah Batu, Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kaulinan Barudak Sunda dapat menjadi sarana efektif dalam menanamkan karakter cinta tanah air pada anak dengan cara yang menyenangkan. Melalui permainan tradisional ini, anak-anak dapat mengenal budaya lokalnya sendiri, meningkatkan keterampilan berbahasa Sunda, serta mengaktualisasikan nilai-nilai budaya yang diwariskan secara turun-temurun. Selain itu, Kaulinan Barudak Sunda juga memberikan berbagai manfaat bagi perkembangan anak, terutama dalam aspek fisik motorik, kognitif, sosial-emosional, serta seni dan kreativitas. Dengan demikian, implementasi permainan tradisional dalam pembelajaran di TK menjadi strategi yang relevan untuk menanamkan nilai-nilai karakter sekaligus mendukung tumbuh kembang anak secara holistik