Identifikasi Adaptasi Kamuflase Hewan pada Tiga Jenis Batang Pohon di Taman Hutan Raya Ir. Djuanda, Bandung, Jawa Barat - Apriliani, Nurul Ilma; Sakinah, Rinrin; Nururrahmani, Azmah; Alfaris, Razib Ikbal; Saefudin, Saefudin; Suwandi, Tri (Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, 2024)
Kamuflase merupakan salah satu bentuk adaptasi morfologis makhluk hidup agar tidak dapat dikenali oleh pemangsa dengan mengatur warna tubuhnya sesuai dengan latar belakang objek di lingkungannya. Keragaman hewan yang memiliki kemampuan kamuflase salah satunya dapat diamati pada batang pohon. Jenis pohon dengan warna dan struktur berbeda dapat menjadi tempat hidup bagi spesies dan tingkat kamuflase yang berbeda pula. Salah satu tempat dengan keragaman flora dan fauna yang tinggi dan masih terlindungi adalah di Taman Hutan Raya Ir. Djuanda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk adaptasi kamuflase dan kesesuaian morfologi hewan yang hidup pada dua jenis batang pohon yaitu Pterygota horsfieldii dan Khaya anthotheca pada tiga plot berbeda di Taman Hutan Raya Ir. Djuanda, Bandung. Data diambil dengan metode VES (Visual Encounter Survey) dengan mengambil gambar menggunakan kamera HP Xiaomi Redmi Note 10s. Hasil dokumentasi yang diperoleh kemudian dianalisis rata-rata nilai RGB (Red, Green, Blue) menggunakan perangkat lunak ImageJ untuk mengetahui nilai Euclidean Distance. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa famili hewan yang diidentifikasi dengan nilai rata-rata RGB yang paling mendekati rata-rata RGB pohon pada plot 1, 2, dan 3 secara berturut-turut adalah famili Gryllidae, Araneidae, dan Formicidae. Selain itu, nilai Euclidean Distance terkecil ada pada plot 3 yang menunjukkan tingkat kamuflase hewan yang paling baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perbandingan nilai rata-rata RGB hewan dan rata-rata RGB pohon tidak berbeda jauh pada ketiga plot. Hal itu menunjukkan bahwa seluruh hewan pada ketiga plot memiliki kemampuan kamuflase yang baik.