Peran Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, Remunerasi, dan MSDM Ramah Lingkungan dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai (Studi pada Puskesmas Kembang Jepara) - Jannah, Any Muftahul; Aminnudin, Moch (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Kinerja pegawai dalam puskesmas memiliki dampak signifikan terhadap efektivitas dan efisiensi penyelenggaraan layanan kesehatan di tingkat masyarakat. Oleh karena itu tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, budaya organisasi, remunerasi, dan manajemen sumber daya manusia ramah lingkungan terhadap kinerja pegawai Puskesmas Kembang. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Puskesmas Kembang sebanyak 52 pegawai dengan metode sensus. Dalam penelitian ini, analisis data dilakukan dengan metode analisis regresi berganda. Dalam proses pengolahan data, peneliti menggunakan perangkat lunak khusus, yaitu aplikasi komputer SPSS versi 22. Hasil uji parsial diperoleh pengaruh positif signifikan lingkungan kerja, budaya organisasi, remunerasi, dan msdm ramah lingkungan terhadap kinerja pegawai.