Studi Eksplorasi Dampak E-Commerce Terhadap Kualitas Hidup Pedagang Pasar Tradisional Sekampung Kabupaten Lampung Timur - Hidayati, Meyyana; El-Maza, Rina (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Kehadiran e-commerce telah menyebabkan penurunan jumlah kunjungan konsumen ke pasar tradisional, yang berdampak negatif pada tingkat penjualan para pedagang. Hal ini disebabkan oleh persaingan dengan platform e-commerce yang menawarkan diskon besar-besaran kepada konsumen, sehingga mengurangi daya tarik pasar tradisional. Harga produk yang lebih rendah di e-commerce menjadi salah satu faktor yang membuat konsumen cenderung beralih dan kurang berminat berbelanja di pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk memperluas wawasan terkait dampak e-commerce terhadap kualitas hidup pedagang pasar tradisional, serta untuk mengetahui penerimaan dan penolakan e-commerce oleh pedagang pasar tradisional. Penelitian menggunakan metode penelitian lapangan dan sifat interpretatif dengan pendekatan grounded theory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang di pasar tradisional mengalami penurunan kualitas hidup. Namun, para pedagang mayoritas menerima e-commerce sebagai inovasi yang berpotensi meningkatkan penjualan dan kualitas hidup mereka dengan syarat adanya pelatihan literasi digital.