Pengaruh Biaya Modal, Jumlah Pinjaman, Jumlah Dewan Direksi, dan Pendapatan Non-bunga Terhadap Kinerja Bank BPR Wilayah Eks. Karesidenan Pati - Firmawan, Digo; Ismanto, Hadi (Universitas Respati Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana biaya modal, jumlah pinjaman, jumlah dewan direksi, dan pendapatan non-bunga mempengaruhi kinerja bank. Model regresi data panel efek tetap digunakan untuk menganalisis pendekatan kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan yang diterbitkan oleh BPR Konvensional. Laporan tersebut tersedia di situs web www.ojk.go.id. Menggunakan teknik purposive sampling, 27 bank BPR dari bekas Residensi Pati untuk tahun 2020–2023 menjadi sampel penelitian. Temuan analisis menunjukkan bahwa meskipun pendapatan non-bunga, jumlah anggota dewan direksi, dan biaya modal memiliki sedikit pengaruh terhadap kinerja bank, jumlah pinjaman memiliki dampak yang sangat positif. Menurut studi ini, bank harus mempertimbangkan untuk meningkatkan keanggotaan dewan dan memaksimalkan pendapatan non-bunga guna meningkatkan tata kelola. Kinerja dan profitabilitas masa depan bank dapat ditingkatkan dengan manajemen yang efektif di bidang ini. Kata kunci: Biaya Modal, Jumlah Pinjaman, Jumlah Dewan Direksi, Pendapatan Non-bunga, Kinerja Bank