RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RESTORAN STUDI KASUS BISNIS KULINER KANTIN BU SHAN - Ditasari, Widda Aulia; Voutama, Apriade (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Penelitian ini memiliki fokus pada rancang bangun sistem informasi restoran berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pelayanan dan pengalaman pelanggan. Studi ini mengadopsi pendekatan rekayasa perangkat lunak, dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk perancangan sistem dan model Waterfall sebagai metodologi pengembangan. Di mulai dari menganalisis kebutuhan, melakukan perancangan system, implementasi ke dalam bentuk code, melakukan pengujian, dan pemeliharaan telah dilalui dalam penelitian ini. Pengujian dilakukan dengan metode black-box testing untuk memastikan bahwa semua fungsi dalam sistem beroperasi dengan benar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan UML dalam perancangan sistem membantu memberikan gambaran yang jelas mengenai kebutuhan sistem serta meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam proses bisnis. Sistem yang dikembangkan mampu mengelola pemesanan, transaksi, dan inventaris secara lebih optimal dibandingkan metode manual. Dengan penerapan sistem ini, restoran dapat meningkatkan kualitas layanan, menyederhanakan manajemen bisnis, serta meminimalkan kesalahan pencatatan dan keterlambatan dalam pemrosesan pesanan.