Timbangan Digital Pengelolaan Bank Sampah Menggunakan Mikrokontroller ESP32 Di Bank Sampah Karya Mandiri - Afriansyah, Riki; Fujiyanti, Linda; Annisha, Angelin Fitri; Kusuma Pradana, Teguh Hari (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Masalah pengelolaan sampah di Indonesia terus meningkat seiring bertambahnya populasi dan perubahan pola hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan timbangan digital berbasis mikrokontroler ESP32 untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses penimbangan sampah di Bank Sampah Karya Mandiri. Alat ini memanfaatkan sensor Load Cell, modul HX711 sebagai penguat sinyal, dan layar LCD untuk menampilkan hasil penimbangan. Sistem diuji melalui simulasi laboratorium dan uji lapangan, menghasilkan tingkat akurasi masing-masing 99,909% dan 98,43%. Dengan desain yang fleksibel dan mudah digunakan, prototipe ini mampu menggantikan metode manual, mengurangi kesalahan penghitungan, serta mempercepat proses kerja di Bank Sampah. Alat ini diharapkan menjadi solusi inovatif dalam mendukung pengelolaan sampah yang lebih efektif dan berkelanjutan.