ANALISIS CAPABILITY TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA COBIT 2019 (STUDI KASUS: DISKOUMPERINDAG KABUPATEN SERANG, BANTEN) - Krisnanik, Erly; Muliawati, Anita; Rahayu, Tri; Puspita Dewi, Catur Nugrahaeni; Hesti Indriana, Intan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Penelitian ini menganalisis capability tata kelola teknologi informasi pada instansi pemerintah lokal menggunakan kerangka kerja COBIT 2019. Tata kelola TI yang efektif penting untuk mendukung tujuan organisasi dan memberikan nilai kepada para pemangku kepentingan. Namun, banyak instansi pemerintah yang belum mencapai tingkat kapabilitas tata kelola TI yang optimal, khususnya dalam mendukung pelayanan publik. Untuk mengatasi kesenjangan pengetahuan ini, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kerangka kerja COBIT 2019 yang meliputi domain-domain penting seperti EDM01, EDM02, APO02, APO03, APO12, APO13, BAI06, DSS04, DSS06 dan MEA02. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara terstruktur, dan analisis dokumen untuk mengukur tingkat kapabilitas pada Diskoumperindag Kabupaten Serang. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kapabilitas yang bervariasi di setiap domain, dengan rekomendasi peningkatan pada aspek keamanan, transparansi, dan akuntabilitas. Implikasi dari hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan tata kelola TI dapat memperkuat efektivitas layanan publik dan memastikan bahwa TI mendukung tujuan organisasi secara optimal. Penelitian ini juga memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan dan strategi pengembangan tata kelola TI yang lebih terukur dan sesuai kebutuhan pemerintah daerah